Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Конфликты пожилых родителей и их взрослых детей

10 месяцев назад · ·0 комментариев

Конфликты пожилых родителей и их взрослых детей

Наша жизнь состоит из разных этапов, но мы не всегда это осознаём. Например, мы понимаем, что наши пожилые родители уже достаточно повидали, но не осознаем, что к этому этапу в их жизни сложно адаптироваться. В этом материале я дам рекомендации, как строить тёплые и грамотные отношения с мамой и папой.

Как выстроить поведение с пожилыми родителями?

Все люди знают, что у каждой возрастной категории есть свои признаки, свойственные только ей. Новорожденные малыши много спят и во всем зависят от родителей, подростки бунтуют и хотят показать свою самостоятельность. Так и у пожилых людей есть свои особенные черты, на которые вы должны обращать внимание при общении с ними:

  1. Конфликты родителей и детей (Признак 1): Во время старения весь организм человека перестраивается, гормональный фон не является исключением. Все это влечёт к перестройке работы мозга, а вследствие к изменениям характера. Любое качество человека, будь то вспыльчивость или заботливость в разы усиливаются и становятся подозрительностью и гиперопекой. Как бы мы ни старались, мы не можем это исправить, потому что это обусловлено нашей природой. Мы же не ругаем младенца за то, что он не умеет ходить. Необходимо принять этот этап старения своих родителей и увеличить внимание к ним. Тогда у них будет меньше поводов повредничать и обидеться на вас.
  1. Конфликты родителей и детей (Признак 2): Женщины в возрасте из нежных становятся властными, а мужчины, наоборот, становятся чувствительнее. Часто мы не можем понять родителей, что случилось и отчего они вдруг расстроились. Просто у пожилых настроение меняется ежеминутно: то они сюсюкают, то им все не нравится, а потом ни с чего грустят. Так проявляются эмоциональные изменения, к которым надо привыкнуть.
  1. Конфликты родителей и детей (Признак 3): Ностальгические настроения также связаны с этими изменениями. Ощущение происходящего притупляются, они уже не ведут такой активный образ жизни. А память о молодости искрит яркими ощущениями, что приятно вспоминать и проживать жизнь заново. Поэтому выделите время, а иногда и терпение, чтобы послушать истории пожилого человека. Они вернут себе немного прошедшей молодости, а вы получите мудрую или веселую историю.
  1. Конфликты родителей и детей (Признак 4): Не злитесь на родителей за их чрезмерное участие в какой-либо сфере или хобби. Это для них средство защиты, такой бункер, куда они могут уйти в случае каких-то неприятностей. Такой щит помогает им уберечь себя от всплесков негатива и их последствий.
  1. Конфликты родителей и детей (Признак 5): Вы должны смириться с тем, что эти изменения наступят в любом случае около 65 лет. Психологи считают, что именно в этот период начинается старость. Конечно, у каждого она может протекать по-разному: в путешествиях, в огороде или дома.

Учёные ещё не нашли средство для вечной молодости. Старение ждёт каждого из нас, поэтому не злитесь на своих родителей за изменения, происходящие с ними. Заботьтесь о них, интересуйтесь делами и почаще  навещайте. Так вы сделайте их счастливыми, а своим детям покажете правильную модель поведения, которой они будут придерживаться в будущем. Если же ваши отношения с родителями стали ужасны, советую вам вместе прийти на консультацию к психологу. Старикам не всегда приходится легко, к этому этапу надо привыкнуть, поэтому уважайте пожилых родителей — когда-нибудь и вам придётся это испытать.

Категории: Проблемы с родителями

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.

Добавить комментарий