Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

О подростковой любви. Что делать родителям?

10 месяцев назад · ·0 комментариев

О подростковой любви. Что делать родителям?

Первая подростковая любовь похожа на цунами. Она случается неожиданно, и подростка накрывает волна новых эмоций, в которые он окунается с головой, забывая обо всем на свете. Родители ребёнка боятся за него, ведь он может натворить ерунды, забросить учебу. К тому же родители неосознанно могут ревновать, что ребёнок больше не приводит все своё время с ними.  В этом материале мы поможем успокоиться родителям и дадим советы, как поддержать детей в этом опыте.

 Почему родители плохо относятся к первой влюблённости ребёнка?

  • родители не могут понять чувства ребёнка, потому что уже забыли, как это было у них;
  • иногда ребёнок для родителей — способ воплотить свои несбывшихся мечты, второй шанс на лучшую жизнь, а любовь тут в планы не входит;
  • у подростков то время, когда они перестают зависеть от родителей и бунтуют, что усугубляет ситуацию;
  • существуют родители, которые так и не познали, что такое настоящая любовь. Поэтому они не могут понять, почему их ребёнок так себя ведёт.
  • родители не могут понять свое чадо из-за разных ценностей или характеров.

Чтобы избежать конфликта, я дам вам инструкцию по поведению из трёх «нельзя» и «необходимо». С помощью этих советов вы поддержите ребёнка, поможете ему во всем разобраться и наладите тёплые доверительные отношения.

3 «нельзя»:

  1. Ни в коем случае не отмахивайтесь от этой любви вашего подросшего ребёнка. Вы можете думать, что она несерьёзна, но это не так. Первая любовь вызывает сильные эмоции и создаёт модель поведения для будущих серьёзных отношений.
  2. Нельзя плохо говорить об объекте любви, даже если он вам не нравится. Так вы только настроите ребёнка против себя.
  3. Не препятствуйте общению ребят. Это можно сделать только в исключительных случаях, если избранник(ца) маргинальная личность.

  3 «необходимо»:

  1. Примите тот факт, что ребёнок не всегда будет под вашим крылом. Он повзрослеет и узнает, что такое взрослая жизнь. Поэтому не бойтесь обсуждать с подростком серьёзные темы. Лучше, если с девочками это будет делать мама, а с мальчиками — папа.
  2. Чтобы ваш разговор не стал нотацией, говорите с ребёнком откровенно. Не страшно, что у него могут быть свои секреты, ведь он уже взрослый. Не надо надоедливых вопросов про выбранного им человека, подросток может бояться рассказывать это родителям, а ваши расспросы напугает его ещё больше.
  3. Когда объясняете что-то подростку, давайте ему рекомендации, а не ставьте перед выбором. Если вы поставите ультиматум, он сделает все вам назло. Поговорите с ним спокойно, объясните свою точку зрения, и тогда он прислушается к вам и не наделает ошибок.

Иногда даже в подростковых отношениях может возникнуть любовный треугольник. Если ваш ребёнок встретил такую трудность на пути, это усугубит  и без того тяжелую ситуацию с первыми серьёзными чувствами. Разобраться в переплетениях любовных фигур вам может быть не под силу, поэтому стоит обратиться к психологу. Ваша задача — прислушаться к своему ребёнку и отнестись с пониманием. Доверяйте своим детям и любите их, тогда они ответят вам те же.

Категории: Детско-родительские отношения

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.