Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Бить или не бить ребенка?

10 месяцев назад · ·0 комментариев

Бить или не бить ребенка?

Бить или не бить ребенка? Удивительно, но во многих семьях считается абсолютно нормальным поднять руку на ребёнка в воспитательных целях. Такие родители не могут справиться со своим чадом и твердят, что «обычных слов он не понимает».  Однако психологи категорично против такого. Ведь даже шлёпок или подзатыльник уже считается насилием, да и он совершенно не поможет ребёнку осознать ошибку и стать лучше. Так почему же это так плохо?

  1. Бить или не бить ребенка (Последствие 1): Для малыша его мама и папа являются теми людьми, на которых надо равняться, а значит повторять за ними. Когда родители бьют ребёнка, тот воспринимает это как норму и начинает делать точно также со сверстниками или другими родственниками. Такие дети с младенчества становятся агрессивными, а во взрослом возрасте это перерастает в настоявшую жестокость.
  1. Бить или не бить ребенка (Последствие 2): Это снижает самооценку малыша. Он ещё не может провести связь между проступком и шлепком, поэтому думает, что получили за то, что он плохой и его не любят. Если ребёнка в детстве часто ругали за любую провинность, в будущем он станет неуверенным и скорей всего у него будут проблемы с коммуникацией.
  1. Бить или не бить ребенка (Последствие 3): Насилие не даст никакого эффекта. Первые разы ребёнок услышит вас, но потом он будет только боятся. И чтобы снова не повторилась порка или шлепки, он не станет ничего рассказывать или соврёт.
  1. Бить или не бить ребенка (Последствие 4): Родители с помощью насилия пытаются втолковать ребёнку своё мнение, когда не могут объяснить его словами. Так они признают своё бессилие и неумение воспитывать детей. Все мы слышали отговорки «он обычных слов не понимает», но проблема кроется не в ребёнке, а в родителях. Это они не научились выражать свои мысли понятным для ребёнка языком.
  1. Бить или не бить ребенка (Последствие 5): В семье, где насилие — обычная воспитательная практика, нет крепкой связи и доверия. Ребёнок находится в постоянном страхе, напряжении и хочет попадаться родителям на глаза как можно меньше. То есть, сами родители виноваты в испорченных отношениях между ними и детьми, а после они страдают и спрашивают себя, почему так вышло.

Если в вашей семье произошёл такой случай, то советую сразу пресечь это и обратиться к семейному психологу. Воспитывайте своих детей, думая об их чувствах и будущем, их судьба во многом зависит от вас!

Категории: Детско-родительские отношения

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.