Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Как найти себя и чем заняться в жизни – практические советы психолога

10 месяцев назад · ·0 комментариев

Как найти себя и чем заняться в жизни – практические советы психолога

У каждого из нас хотя бы иногда появляются вопросы о нашем предназначении, желаниях и смысле жизни. Чаще такое желание узнать себя лучше появляются у людей, который не могут найти понравившееся дело и себя в обществе. Удивительно, но такими вопросами задаются не только молодые люди, но и пожилые, причём мужчины гораздо чаще женщин. Чтобы вам было легче определиться с профессией, я сначала расскажу вам о типах карьеры.

Вертикальная

При вертикальном типе карьеры вы постепенно поднимаетесь по ступеням иерархии все выше и выше, соответственно и ваша заработная плата растёт.

Экспертная

Наиболее часто встречающийся тип. Это могут быть преподаватели, доктора, повара и так далее. Они уже достигли определённых высот и являются экспертами в своём деле, а двигаться выше им ни к чему.

Горизонтальная

Люди, предпочитающие такой тип, любят изучать новое. Им быстро надоедает выбранная работа и они уходят в другое направление.

Предпринимательская

Придумана для тех, кто хочет все делать сам и даже быть самому себе начальником. У них есть критическое мышление, поэтому они спокойно могут вести своё дело и берут на себя. В основном под эту категории подходят бизнесмены.

Центростремительная

Такая карьеры не несёт в себе цели развиваться в разных областях или расти в должности.  Они хотят стать приближённым любого важного человека, при этом не делая ничего важного и значимого. Например, водитель политика, визажист актеров или уборщица в кабинете президента.

Проектная

Этот тип похож на горизонтальный. Он отличается лишь тем, что в той меняют рабочие места, а в этой пробуют разные проекты. Люди постоянно участвуют в организации фестивалей, олимпиад, конференций, представлений и так далее.

Не пугайтесь, со временем вы можете начать работать по другому типу карьеры, потому что поменяются потребности. Сначала у человека возникает побудительный мотив что-то делать. Он задается вопросами: «Что я хочу от жизни?», «Что мне нужно от этой работы?». После того, как вы определились с целями, необходимо подобрать способ добиться желаемого. Затем вы намечайте себе план и постепенно реализовывайте его. Часто весь процесс останавливается на выборе цели, и вот почему это происходит:

  1. У человека есть примерные представления о цели, но она не сформулирована.
  2. Человек не может осознать, что ему нужно, а сравнивать ещё не с чем.
  3. Постоянная неуверенность в себе, сомнения.

Чтобы было легче достигнуть поставленных целей, необходимо составить не один план, а целых три:

  • на долгий срок, глобальная цель на всю жизнь;
  • среднесрочные, на несколько лет;
  • на ближайшее время, пару месяцев.

Так вы видите, где вы хотите быть через несколько лет или десятилетий. Также важно определить собственные ценности, чтобы понять, что вы не терпите в средствах достижения цели. На что ещё полезно обратить внимание и определить точно для себя?

  • предмет и объект деятельности, то есть на что и для чего это все делается;
  • средства и методы, то есть способы достижения цели;
  • командная работа или одиночная;
  • коммуникационные связи, то есть длительность и количество этих связей;
  • место и время действий;
  • окружающая среда;
  • оценка своей деятельности, определите конкретные критерии для неё.

Когда вы выполните все рекомендации, то поймёте, чего хотите от жизни и что для этого нужно делать. После этого вы будете двигаться по намеченному пути и жить в гармонии с собой.

Категории: Психология развития личности человека

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.