Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Заманчивая теория современности – воспитание в стиле «альфа»

10 месяцев назад · ·0 комментариев

Заманчивая теория современности – воспитание в стиле «альфа»

О воспитании «альфа» заговорили еще в конце 20 века. Очевидно, что для малыша родители – самые важные люди. Но весомое отличие этой теории в том, что она предлагает сосредоточиться не на способах ухода за ребенком – что поесть, как поиграть с ним и как уложить спать, а на взаимоотношениях с ним. Каждый человек хочет достичь полного понимания с окружающими людьми. Или, как минимум, со своим чадом. Ему надо предоставить тепло и уют, стараться избегать ссор и криков. Но психологи считают, что такое маловероятно. Чтобы сделать из ребенка полноценную зрелую личность, ему нужны не безропотные приятели, а чуткие воспитатели.

Для того, чтобы ваше чадо вырос полноценной зрелой личностью, ему нужны не кроткие друзья, а внимательные воспитатели.

В алфавите древних греков «альфа» – первая буква, она обозначает власть. В современном мире альфа – лидер, ответственный за остальных.

Данная теория базируется на теории о привязанности Гордона Ньюфелда, исследователя из Канады, Он считает, что крепкая привязанность малышей к родителям дает фундамент для их будущего благополучия. Дальше теория развивалась благодаря профессору института Ольге Писарик из Канады. В социальной сети она создала группу под названием «Заботливая альфа» и написала много статей по этой теме. По мнению Ольги, альфа не требует от ребенка что-то делать. Она занимает позицию, при которой малыш рядом с ней чувствует себя спокойно, а значит на этого взрослого можно положиться.

Можно отметить, что теории по воспитанию ребенка делятся на две группы. В первой группе теории гласят, что чаду надо помочь раскрыть его потенциал, слушать себя и действовать по зову сердца. Позже от таких детей можно получить что угодно: непонятных животных дома, увлечение киберспортом или желание уехать просветляться в Индию. Родители, воспитывающие детей таким образом, прислушиваются к ним, учитывают их желания и помогать достичь их целей. Альфа-теория сопоставляется со всеми этими идеями.

Другой вариант воспитания включает в себя постоянное обучение и развитие талантов ребенка, чтобы сделать его гением, так сказать «выгранить алмаз» своими руками. Таких деток обучают уже м младенчества, чтобы выяснить, в какой области у него есть талант. Приверженцы такого воспитания тратят много сил и времени, чтобы успеть отвезти малыша на все тренировки, кружки, соревнования, а после вместе выучить уроки. К сожалению, в таких случаях не всегда учитываются пожелания самого ребенка. Цель и желаемый итог такого воспитания кроется в достижениях и высоком положении в обществе. При таком воспитании остается мало времени на чувственность и раскрытие характера, а у самого ребенка нет времени, чтобы узнать себя получше. Все это цена результат. Такие дети зачастую становятся победителями, призерами или известными личностями, но во взрослом возрасте они чаще обращаются к психологу из-за депрессивных состояний. Альфа-родительство мало пересекается с таким воспитанием.

Психологи установили странную зависимость: люди, которые считают, что они с мамой лучшие друзья, чаще подвержены депрессии. Основной момент здесь кроется в том, что друг – это нужный человек, но он – равный.  То есть, на него нельзя полностью надеяться и расслабляться. Но малышу рядом нужен человек, на которого можно понадеяться. Ребенку, а потом и взрослому необходимо чувствовать это от родителя. Альфа-теория гласит, что привязанность ребенка к родителям дает толчок развитию чада как уникальной личности.

Всем людям нужна какая-либо привязанность. Это важнейшая потребность, тем более для ребенка. У малыша должен быть полный контакт с родителями: зрительный, тактильный и слуховой. Чем старше ребенок, тем сильнее у него меняется представления об отношениях с родными. Сперва он берет пример с родителей и во всем им подражает, важно чувствовать принадлежность к семье и свою ценность в ней. Когда малыш ощущает заботу, его привязанность становится сильнее и связь с родственниками остается даже тогда, когда он вырастает.

Если вы родитель-друг, то ваш ребенок лишен чувства защищенности. Но если под дружбой подразумевается крепкий эмоциональный контакт, то это другое дело. Подготовленные родители не только слушают свое дитя, но и могут рассказать о его внутреннем устройстве.

Родителю-другу сложно диктовать свои правила, ведь друзья не командуют друг другом. В воспитании малыша важно быть в роли наставника. Ведь если родителям справиться со своим дитем не под силу, в будущем у него сформируется чувство тревожности и неконтролируемости этого мира.

Надо уметь не переходить грань и не вывалить на детей ненужные откровения, оправдания за строгость. Каждая мелочь в воспитании отразиться через много десятилетий на ребенке. Если в младенчестве грузить его своими проблемами, то позже он не сможет разобраться в своих и погрязнет в них.

Основной аспект альфа-методики методики – не навязывание своих решений, а только направление ребенка и его правильное воспитание для дальнейшей его хорошей жизни.

Категории: Детско-родительские отношения

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.