Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Личностные качества психолога-консультанта

9 месяцев назад · ·0 комментариев

Личностные качества психолога-консультанта

Личностные качества психолога. Для работы психологом недостаточно только высокой квалификации и огромного багажа знаний, также необходимы особые личностные качества. Это умения объективно оценивать и слушать, контролировать свои эмоции, без этого не получится быть профессионалом. Некоторые качества необходимы даже больше, чем опыт и знания. Вот какие черты, по мнению психологов, просто необходимы для того, чтобы быть отличным специалистом:

– эмпатия и объективное понимание других;

– альтруизм;

– тактичность и самоконтроль;

– постоянное желание развиваться;

– решительность, уверенность;

– широкая эрудиция и развитая логика;

– аналитический ум;

– внимательность;

– позитивное мышление.

А теперь я детальнее расскажу о предназначении этих качеств. Эмпатия не зря названа самая первая в списке. Понимание эмоций людей и сопереживание им необходимы, чтобы понять и настроить контакт с клиентом. Но нельзя ставить равно между эмпатией и жалостью, настоящий специалист должен уметь смотреть на ситуацию со стороны другого человека. То есть, эксперт выслушивает клиента, смотрит на все его глазами, а потом раскладывает все по полочкам. Но если клиент будет чувствовать, что неинтересен психологу, никакой работы не получится.

Без остальных качеств также нельзя стать психологом, ведь не компетентно будет осуждать клиента или кричать на него. Многие качества заложены в нас с рождения, но другие можно в себе развивать: стремление помочь людям, умение коммуницировать и структурированно мыслить.

Позитивное мышление научит из плохого опыта выносить полезные уроки, этому надо будет научить и клиентов. Также психологу необходим внутренний стержень, чтобы в глазах пришедшего на приём человека быть авторитетом, к которому надо прислушаться. Но нельзя при этом давить на клиента и насильно склонять к кому-то решению. Тактичность и терпимость нужны для того, чтобы принять чужую точку зрения и отнестись к ней уважительно. Аналитический склад ума помогает разобрать ситуацию, объяснить ее клиенту и постепенно найти истоки всех проблем. Без внимательности к людям психолог не сможет заметить изменения в настроении человека, какие-то скрытые детали, которые могут помочь в работе.

Без всех названных качеств невозможно представить отличного профессионала. Личностные качества вместе с опытом и знаниями формируют психолога, который будет успешно помогать людям. Если он будет развиваться и ставить эмоции клиента превыше всего — он полностью раскроет свой потенциал.

Категории: Психология развития личности человека

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.