Запишитесь

Заполните форму для записи на консультацию!

Звоните:
+7(926)-219-3535

Пишите:
natalya@elizavetskaya.com

Психосоматика — психология заболеваний

9 месяцев назад · ·0 комментариев

Психосоматика — психология заболеваний

Психосоматика находится на грани медицины и психологии, она изучает влияние психических заболеваний на наше физическое состояние. В последнее психологи говорят, что многие заболевания берут начало из психологических факторов. К таким заболеваниям принято относить аллергию, мигрени, боль в сердце или желудке, ожирение, дерматит и даже астму.

Чтобы преодолеть болезни, вызванные психосоматикой, недостаточно только лишь медикаментозного лечения, ещё необходимо работа с психологом.

Что именно может быть катализатором для физической болезни? Специалисты называют несколько источников:

  1. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 1): Самобичевание. Человек во всех бедах винит себя, и его болезнь становится неким наказанием.
  2. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 2): Внутриличностный конфликт. В таком человеке долго и трудно воюют два интереса, и проигравший проявляет себя в виде заболевания.
  3. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 3): Идентификация. Человек сравнивает и отождествляет себя с тем, кто уже болеет или недавно болел. При сильной эмоциональной связи появляется та же симптоматика, а потом и болезнь.
  4. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 4): Сильное переживание эмоций. Не просто так существуют фразы «сердце за тебя болит» или «я его не перевариваю». Язык тела говорит нам о какой-то сильной, чаще негативной, эмоции через органы или другие части тела.
  5. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 5): Травмирующий опыт. Часто негативные ситуации из детства находят выход во взрослом периоде. Даже спустя столько времени эти травмы продолжают влиять на личность и приводят к болезни. От этого нельзя избавиться, пока вы не примите и не отпустите эту ситуацию.
  6. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 6): Получение выгоды. Чтобы получить какую-то выгоду, человек не симулирует болезнь, а действительно так себя накручивает, что у него пояаляются симптомы. Например, ребёнок часто простывает, когда ему не хватает родительского внимания.
  7. Психосоматика – психология заболеваний (Источник 7): Внушение. Болезнь появляется от внушения ее каким-то более авторитетным человеком.

Чтобы убедиться, что заболевание вызвано психосоматикой и потом вылечить его, необходимо обратиться к психологу. Но как поступать с такими заболеваниями? Мы уже знаем, что они возникают их-за эмоциональных и психологических факторов, но с ними все равно можно легко бороться. С некоторыми вы справитесь сами, а для каких-то необходим специалист с комплексным подходом. Огромную роль играет желание и стремление больного вылечиться, без этого ничего не получится. Если вы подозреваете у себя или у близкого недуг, связанный с психосоматикой, лучше как может скорее обратиться к психологу, чтобы это не привело к ужасным последствиям.

Категории: Консультации по психологии

Елизаветская Наталья

Елизаветская Наталья

Мы будем благодарны если вы поделитесь данной публикацией с Вашими друзьями. Для того чтоб поделиться публикацией, выберите и нажмите на иконку социальной сети.